当園のほしいもに使用している原料のさつまいもは、生まれも育ちも飛田勝治農園。
太陽の光を浴び、海風からミネラルという贈り物をたっぷりもらって大きくなりました。
収穫したさつまいもは、冬の寒さに当たるにつれて甘さを増してゆきます(シーズン終わり頃の2月〜3月が一番甘いんです!)。
そんなさつまいもを蒸して、干したら、ほしいもの出来上がり。
ほしいもは、生のさつまいもに比べて栄養分がぎゅーっと詰まったウィンタースイーツです♪
*ほしいもくん豆知識*
ほしいもくんが長靴を履いて、黄色いカサを持っているのは「雨に濡れないため」なんです。濡れたら、ふやけてしまいますからね…!
ちなみに「いずみちゃん」は、おしゃれが好きなのでヒール付きの長靴を履いています。
小さくて、とんがり頭なのは「はじっこいもくん」。さつまいもをスライスしたときに、両端から生まれてきた元気っ子⭐︎
お客様に納得いただけるよう、また、産地の未来を担う若手への技術伝承ができるよう、これからも美味しいほしいもを追求してゆきたいと思っております。
ご意見やご質問等ございましたらお気軽にお声かけください。